поиск по сайту

4

5

pokraska

Волшебный порошок

О новых материалах мы попросили рассказать сотрудников компании Авторемонтные системы – руководителя отдела колористики Ирину Иванову и руководителя службы технической поддержки Аркадия Зайцева.
- Как давно порошковые пигменты присутствуют в ассортименте вашей компании и какого эффекта они позволяют добиться? 
Ирина: Впервые о порошковых пигментах мы узнали благодаря японскому сайту Standox, который содержит большее количество оттенков и цветов, чем европейский сайт. К нам порошки поступили в прошлом году. Их главное преимущество заключается в том, что они позволяют получить цвет «перламутровой» краски максимально близкий к конвейерному.
Аркадий: В конвейерной окраске на сегодняшний день используется порядка ста разновидностей перламутровых пигментов; в ремонтных системах их значительно меньше. У нас их – двадцать один. Порошковые пигменты дают иное сочетание face/flop эффекта, которого сложнее добиться, используя традиционные миксы.
- Есть ли вероятность не попасть в цвет в том случае, если используются порошки?
Ирина: Полностью в цвет оригинального покрытия нельзя попасть по определению. Наша главная задача – приготовить краску таким образом, чтобы разница в цвете не превышала величины порога цветовой чувствительности, которую способен различить человеческий глаз. Порошковые пигменты облегчают эту задачу.
- В каком виде они поставляются и как готовить краску с их помощью?
Ирина: Пигменты выпускаются в виде сухого порошка в пластиковых банках объемом 50 г, благодаря этому их удобно хранить. Обращаться с ними надо достаточно аккуратно – как любые порошки они легко распыляются; для их дозирования можно использовать обычную пластиковую ложечку. 
Перемолотый пигмент смешивается со связующим. Лучше, если при приготовлении краски он выступает первым ингредиентом, однако, мы можем добавлять его и в процессе колеровки. Использовать его можно как с водоразбавляемой системой, так и с органикой. Количество порошка, необходимого для приготовления краски, указывается в рецепте в граммах – в этом они не отличаются от традиционных миксов.
- Судя по тому, что порошки появились на азиатском сайте, а на европейском их до сих пор нет, для окраски «европейцев» они не нужны. Так ли это?
Ирина: В списке рецептов с применением порошков, которые есть в нашем распоряжении, присутствуют и европейские производители. Их меньше, но они есть. Как правило, на каждый цвет предлагается несколько альтернатив – с порошком или без. В первом случае шансы на успешную окраску встык выше. Во втором с большей вероятностью придется красить переходом. 
В Европе в целом к вопросам совпадения цвета относятся менее придирчиво, поэтому то, что у нас можно делать только переходом, там легко окрашивается встык.
Аркадий: Действительно, у японцев более щепетильное отношение к цвету. На Востоке очень любят яркие, эффектные цвета. Если посмотреть на процентное соотношение перламутров и металликов в «стране восходящего солнца» – первых там гораздо больше, чем в Европе. 
Мы находимся между Европой и Азией, поэтому как губка собираем информацию отовсюду. Индустрия лакокрасочных покрытий не стоит на месте: не было два года назад краски с эффектом жидкого металла, не было 4-слойных перламутров или матовых лаков на серийных машинах – сейчас все это есть. Такое разнообразие вызвано желанием большей индивидуализации, поэтому каждый год в области эффектов появляется что-то новое. Мы стараемся улавливать эти тенденции, и идти в ногу со временем.

podbor

По всем вопросам приобретения оборудования и матриалов для авторемонта обращаться

Компания АВТОЛАК
г. Томск
Иркутский проезд, 1
тел. (3822) 65-84-76
тел. (3822) 47-09-06
тел. (3822) 26-24-27

• Иркутский тракт, 80/2
тел. (3822) 32-20-30

• ул. Шевченко, 24в
тел. (3822) 218-000

Консультации: 8-913-829-0423

 

logo33-1-1

2012-01-28_062812

plakat curve2-1

spektro

optima

"Автолак" посетило...

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

1212

г. Томск

Иркутский проезд, 1
тел. (3822) 65-84-76
тел. (3822) 47-09-06
тел. (3822) 26-24-27

• Иркутский тракт, 80/2
тел. (3822) 32-20-30

• ул. Шевченко, 24в
тел. (3822) 218-000

Консультации: 8-913-829-0423


Водостойкая
шлифовальная
бумага в листах
Шлифовальный материал
на бумажной основе
WATERPROOF для
влажного шлифования
лакокрасочных
материалов.
Маскирующая лента
в ассортименте
Лента на бумажной основе
с пропиткой с клеевым
слоем, цвет – коричневый,
специально разработана 
в качестве маскировочного
материала для применения
при высоких температурах.
.